Génie Climatique Magazine - page 50

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GC MAGAZINE
#01
TECHNIQUE
Une batterie à eau chaude
pour la VMC Duelipro
Pour comprendre comment
le problème a été résolu, Gé-
nie Climatique Magazine est
monté sur le toit. Local tech-
nique à ciel ouvert, il accueille
donc une centrale double flux
Duotech Atlantic DS 90, dont
le débit peut monter jusqu’à 7
500m³/h. Equipée d’un échan-
geur affichant un rendement de
80%, elle renouvellera l’air des
21 logements. Installée à une di-
zaine de mètres, la double flux
Duelipro60Atlantic,moins per-
formante, (débit de 6 000m³/h
et échangeur avec rendement
de 65%) assure, quant à elle, le
renouvellement de l’air de l’es-
pace où les futurs hôtes de Luc
Hu prendront leur repas. «
Le
restaurant et l’hôtel sont deux es-
paces complètement différents
de par les contraintes en termes
de sécurité et de leurs besoins en
renouvellement d’air. Nous avons
donc implanté deux modèles de
centrales
», explique Brahim
Aouar, gérant d’Eco &Energies
Concepts, entreprise chargée de
l’installation.
Une batterie à eau chaude a été
ajoutée sur la centraleDuelipro
pour «
réchauffer l’air ambiant
du restaurant en période difficile
et également éviter le givrage de
l’installation
», précise ce der-
nier. Initialement, une batterie à
eau chaude était également pré-
vue sur la VMC Duotech mais
l’installateur a finalement déci-
déde s’enpasser pour réduire les
coûts d’investissement. «
Cette
centrale a des performances suf-
fisamment élevées pour fonction-
ner sans batterie
» lance Brahim
Aouar.
Élargissement de gaines
en sortie de centrale
Pour les deux modèles de cen-
trale, les diamètres des sorties
sont identiques, à savoir 315mm.
Deux gaines partent de chaque
ventilation et sont ensuite élar-
gies en sortie, avant d’entrer
dans le bâtiment, à 400 mm
de diamètre, excepté la gaine
de reprise d’air expulsant l’air
vicié des chambres de l’hôtel,
qui conserve un diamètre de
315 mm, permettant d’amélio-
rer la reprise d’air. Quatre gaines
sont doncnécessaires pour assu-
rer la ventilation des chambres
d’hôtel et du restaurant. Elles
sontacheminéesviaunecolonne
murale montante à travers un
faux-mur jusqu’au faux-plafond
du restaurant situé auniveau -1.
Double filtration
et préchauffage
Asonentrée dans le caisson, l’air
extérieur, acheminé jusqu’à la
pièce à coucher, subit une pre-
mière filtration, en passant à
travers un filtre à particule G4
et un filtre à pollen G7. L’entre-
tiendes filtres s’effectue une fois
par an. Arrivé dans l’échangeur
thermique, il se préchauffe au
Brahim Aouar
Gérant d’Eco & Energies
Concepts, entreprise chargée
de l’installation
« Si les clients prennent
leur douche à la même
heure, la quantité de
calories à récupérer
dans l’échangeur sera
grande. Le débit de
reprise d’air sera alors
poussé au maximum et
le débit d’insufflation
s’alignera afin d’équili-
brer le réseau »
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